Продажа аттракционов от европейских производителей с доставкой по Украине
(099) 041-61-41 (097) 041-61-41 (063) 041-61-41

Аттракцион Катапульта - обзор с фото и видео

Парковый аттракцион "Катапульта" (другие названия - "Рогатка", "Тарзанка", "Реверсное банджи") был изобретен в 1995 году Троем Грифином. Он усовершенствовал уже существующий в то время банджи, но сделал его более пригодным для массовых развлечений. Если во время банджи-джампинга человека привязывают к одному резиновому канату, в модернизированной версии о безопасности позаботились тщательнее.
Аттракцион Катапульта фото
Для монтажа "Катапульты" на месте эксплуатации нужна платформа - фундамент. На нем устанавливают все составляющие электромеханической системы: две телескопические башни, к которым крепят два эластичных жгута, которые начинаются в верхней точке аттракциона и идут к поясной системе, а посередине - кресло, одно или двухместное. Его защищают специальным каркасом из стали или оснащают надежными страховочными ремнями (обвязочной системой). Внутри каждой колонны помещены электродвигатели. Они обеспечивают нужный уровень натяжения резиновых канатов. Приводы фиксирует электротормоз.
Аттракцион Катапульта
Посетитель садится в кресло на стартовой площадке, после чего оператор помогает ему правильно зафиксировать поясную систему. Управление аттракционом производится с помощью пульта, на нем оператор и нажимает "Старт". Джампер моментально "выстреливает" на заданную высоту, как правило, до 25 метров, но есть и более экстремальные аттракционы - до 80 метров и больше.

Видео аттракциона Катапульта в действии в парке развлечений Диво Остров Санк-Петербург:

Скорость полета по принципу рогатки - около 10 метров в секунду. Человек катапультируется, достигая максимальной высоты, резко устремляется вниз, но благодаря эластичным тросам некоторое время совершает вертикальные колебательные движения, раскачиваясь. Затем тросы ослабляют, амплитуда движений сокращается и оператор плавно возвращает пассажира в исходное положение на платформе.

Особенности аттракциона "Катапульта":

- не рассчитан на детей младше 14 лет;
- вес пассажира не должен превышать 100 кг;
- для монтажа и демонтажа понадобится специальная техника;
- расстояние между стойками - не менее 12 м;
- напряжение питания силовой цепи 220-380 В;
- вместе с электрооборудованием и ограждением займет площадь в пределах 115 кв. м;
- количество мест посадки 1 (в некоторых вариантах предусмотрена кабина для двоих);
- из расходных материалов могут понадобиться запасные резиновые жгуты;
- обязательно присутствие обслуживающего персонала.