Продажа аттракционов от европейских производителей с доставкой по Украине
(099) 041-61-41 (097) 041-61-41 (063) 041-61-41

Обзор игровых автоматов СССР

Биография советских игровых автоматов берет начало в 70-х годах прошлого века. Тогда выпуском первых моделей озадачились совершенно непрофильные заводы - предприятия оборонно-военного комплекса, поскольку в их распоряжении были самые мощные и передовые технологии. Всего насчитывалось 23 производителя, которые систематически радовали советских граждан новыми развлечениями. Для этого работали лучшие разработчики, инженеры и специалисты в сфере электроники. Финансового кризиса не наблюдалось и денег на это не жалели. Средняя цена аппарата колебалась в пределах 2-4 тысяч рублей, что практически равнялось цене автомобиля "Жигули".
Обзор игровых автоматов СССР
За период существования СССР успели выпустить около 70 развлекательных автоматов, но в 90-х наступил крах, 15 копеек, которыми обычно расплачивались посетители, окончательно обесценились, содержать парки стало дорого и устройства тех времен просто доживали свое. Вот они, "герои" прошлого.

"Морской бой". Пожалуй, самый популярный автомат тех времен. Появился он в 1973 году, суть игры состояла в имитации стрельбы торпедами по движущимся вражеским кораблям. Процесс сопровождался световыми и звуковыми эффектами. Как ни странно, устройство аппарата не отличалось сложностью, работал он по принципу зеркального отражения панорамы, на стекло наносился рисунок моря, под ним - 8 лучей траектории для хода торпеды. Выстрел осуществлялся кнопкой "Пуск", а прицеливался игрок с помощью вращающегося "перископа". Разрешалось запустить 10 торпед, при удачном попадании каждого выстрела появлялся шанс на призовую игру. Для детей, которые не могли дотянуться до окошка просмотра, придумали специальную подставку.

"Снайпер" - самый известный из стрелковых автоматов тех времен. Выпускался в двух вариантах и напоминал тир. Стрелять нужно было игровым ружьем, имитирующим отдачу благодаря электромагниту, и поражать максимальное количество мишеней за отведенное время. Возле аппарата всегда толпились мальчишки, которые соревновались в меткости и выбивании очков. В принципе, "стрелялок" жители СССР повидали немало. Существовали автоматы "Тир", где за 2 минуты предлагали сделать до 200 выстрелов, "Точный стрелок" ("Меткий стрелок"), где попадать нужно было по движущимся мишеням, в т.ч. по сове с глазами-лампочками.

"Сафари" - еще одна любимая "стрелялка" советских геймеров. Аппарат предлагал поохотиться на африканскую дичь. Посетитель управлял наездником на лошади, ему предстояло перескакивать препятствия и метко поражать бегущих на 3-х уровнях высоты животных. Графика была примитивной, спецэффекты отсутствовали вовсе, но симулятор стрельбы в те времена пользовался спросом.

"Астропилот" - первая попытка создать аппарат с космической тематикой. Игроку предстояло управлять космическим кораблем, стараясь не врезаться в элементы пейзажа и успешно осуществить посадку. Использовался джойстик, в итоге начислялись очки.

"Городки". С помощью биты пользователи пытались сбить 15 мишеней, нужно было успеть за 5 секунд, за хороший результат полагалось 40 призовых бросков.

"Конек-горбунок". Аппарат работал на основе платформы ТИА-МЦ-1. Это первая аркадная игра на просторах СССР, немного позднее появились и другие: "Кот-рыболов", "Остров сокровищ", "Снежная королева", "Автогонки" и другие. Графика была достаточно красочной, музыкальное сопровождение радовало и автомат привлекал толпы детей.

Список можно продолжать долго. Советские граждане с удовольствием играли на автомате "Перехватчик", сражаясь с капиталистическими агрессорами-налетчиками, улучшали глазомер на "Магистрали", посещали симулятор гонок "Вираж", соревновались в "Воздушный бой" и "Скачки", сражались в "Настольный баскетбол". Эти и другие автоматы эпохи СССР сегодня можно посмотреть в московском Музее Советских Автоматов. А на некоторых разрешат еще и сыграть.