Продажа аттракционов от европейских производителей с доставкой по Украине
(099) 041-61-41 (097) 041-61-41 (063) 041-61-41

Пинбол - история создания

Многие некогда популярные развлечения не смогли пережить конкуренцию и навсегда исчезли из поля зрения геймеров. Но только не пинбол. Современные пользователи с удовольствием упражняются в ловкости и мало кто знает, что эта забава появилась достаточно давно.


Началось все с пристрастия к катанию шаров по траве, так возникли бочче и боулз. Потом по шарам попробовали бить битой - родился крокет. Затем решили не зависеть от прихотей погоды и наслаждаться любимым развлечением даже в помещении, соорудив бильярдный стол. По сути, он и стал прародителем пинбола.
стол для пинбола
Во времена Людовика XIV кто-то додумался создать бильярдный стол в миниатюре, да еще понатыкивал в него булавок и наделил лузы различной ценностью. Игрокам нужно было правильно рассчитать траекторию движения шара и набрать как можно больше очков. На дворцовой вечеринке публика была в восторге, новинку окрестили "Безделушкой" (от фр. "bagatelle"). К счастью, игра не осталась навечно достоянием знати, уже скоро в нее играли и простолюдины, и солдаты - компактный набор с кием без труда умещался в походный рюкзак. А поскольку французская армия воевала против британской империи за колонии, развлечение успешно распространилось по просторам Нового Света.

Популярная в то время "багатель" - это почти пинбол, но не совсем. Его официальное рождение произошло в 1871 году в Америке. Британскому изобретателю Монтагю Редгрейву (Montague Redgrave) еще в 1969 пришла в голову идея наладить массовое производство столов для этой игры в штате Огайо. А затем он решил модифицировать ее и даже получил патент на свою новинку - «Усовершенствования в Багателле». Тогда и появился привычный нам плунжер, которым британец заменил кий. Кроме того, отверстия для шариков теперь выглядели как пружины, игровое поле стало наклоненным и появился счетчик очков.

Во времена Великой Депрессии пинбол пользовался невероятной популярностью. Всего за цент можно было купить семь шариков и отвлечься от проблем. Производители воспользовались ажиотажем, появлялись новые небольшие и прибыльные пинбол-машины. Уже к 1930 году игра стала одной из самых любимых во всем мире. В Нью-Йорке ее даже пытались запретить, причислив к числу азартных развлечений. Но запрет сняли, поскольку поклонникам игры удалось доказать в суде, что выигрыш в пинболе основан не на удаче, а на мастерстве и профессиональном владении различными техниками. Сегодня суть игры остается неизменной, все та же манипуляция шариками на игровом поле. Зато столы и аппараты становятся все ярче и креативнее.