Продажа аттракционов от европейских производителей с доставкой по Украине
(099) 041-61-41 (097) 041-61-41 (063) 041-61-41
WIKI

Рынок аттракционов в Беларуси

Рынок аттракционов в Беларуси 


Сегодня рынок аттракционов в Беларуси принципиально ничем не отличается от украинского, в постсоветской стране эта сфера переживает аналогичные проблемы. В каждом крупном городе есть парки развлечений. К примеру, в столице Минске Парк культуры и отдыха им. Челюскинцев и Центральный детский парк им. Горького открывают сезон ежегодно в апреле. Однако до сих пор часть аттракционов функционирует еще с советских времен, новых моделей не хватает, кроме того, актуальным остается вопрос безопасности. 

Ассортимент аттракционов

Предпринимателям в Беларуси в основном приходится иметь дело с зарубежными производителями аттракционов. Лицензия на этот вид деятельности есть лишь у нескольких отечественных компаний, которые изготавливают крайне ограниченный ассортимент: батуты, карусели, качели-маятники, катапульты. 
Рынок аттракционов в Беларуси
Раз в году местные парки покупают один, максимум два новых аттракциона. Несколько лет тому назад в Витебске было обнаружено, что продавцы оборудования неоправданно завысили стоимость на 40 тысяч долларов. Неудивительно, что руководство парков старается по возможности исключить импорт или использовать то, что уже было установлено, попытки купить б/у оборудование пресекаются. В таких условиях срок эксплуатации многих аттракционов давно перешагнул пределы установленного периода эксплуатации, заложенного производителем. 

Ежегодно перед началом сезона все парки проходят процесс расконсервации, аттракционы тщательно проверяют на наличие коррозии, с помощью ультразвука оценивают толщину металла, затем проводят испытания с нагрузкой и по результатам диагностики принимают решение о допуске к работе. Если разрешение не было выдано (этим занимается отдельный Департамент Госпромнадзора) владельцу приходится решать, что выгоднее – устранить выявленные дефекты либо покупать новый аттракцион. 

Поэтому эксперты уверяют, что самыми безопасными в белорусских парках являются экстремальные аттракционы – колесо обозрения, Ракушки, Супер-8 и т.п., их проверяют очень строго и в течение последних 6 лет трагедий на таких моделях не было. 

Больше вопросов вызывают частные предприниматели, контроль за этой сферой менее жесткий. В законодательстве Беларуси существует определенный пробел относительно надувного игрового оборудования, оно попросту не подпадает под понятие «аттракцион». Хотя такие развлечения в стране находятся на пике популярности и в районных центрах уверенно вытесняют «железо». Если в небольших поселках на воротах устаревших парков давно висят замки, начать бизнес на надувных горках и батутах вполне реально, окупаемость высокая. Пока власти спорят, кто должен контролировать эту сферу, вопросы безопасности полностью возлагают на владельца. 

Новинки на рынке аттракционов в Беларуси

Паркам, подконтрольным государству, в Беларуси развиваться сложнее. Кроме проблем, о которых речь шла выше, есть еще одна - на скромную зарплату и сезонную работу совсем непросто найти квалифицированного специалиста, тем более, с техническим образованием. В итоге ниша развлечений остается незаполненной, предоставляя бизнесменам замечательные возможности. 
аттракционы Беларусь
Недавно в Минске под крышей торгового центра Arena City открыли масштабный развлекательный центр Bumper Park, рассчитанный на посетителей всех возрастов. Здесь и молодежное кафе, и парковые аттракционы, зал с игровыми автоматами и бильярдная. Этажом выше расположен центр досуга для детей «Карамелька». Эти заведения пользуются небывалой популярностью среди минчан. Если даже в столице возможностей для развлечений не так много, что говорить о небольших районных центрах Беларуси – рынок аттракционов страны еще далек от насыщения.